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文/木门长子;欢迎关注中财论坛

酒壶不大,釉面呈天青色。酒杯也不大,盈盈一握间。举杯入口,回味悠长,有酒的甘甜,也有梅子的味道。酒,来自店家的酿制,是独家秘方。店主约四十岁左右,恬淡随和,不骄不躁,端酒上来时仅微微一笑。我看到了她的服饰,是纳西族女人常穿的衣裙,古朴、典雅。李白说:郎骑竹马来,绕床弄青梅。意思是你骑竹马而来,我绕着井栏行走,我们互掷青梅,轻言浅笑。这样的意境美丽无边,是丽江民居里的意境了。

丽江,一座依山傍水的古城,小桥流水,隔岸人家。水果摊、杂货摊,烤乳扇的摊位,每一处都似含了酒意,让人有微醺的感觉。小车奔驰,我们到达时已至黄昏,四方街的余晖斜斜地照着尚没有离去。那时街上行人不多,景色相当绮美。等我们入了店,安排下食宿,复返街区时一切却改变了模样。夜幕下,华灯初上,人声鼎沸,古朴的小楼在树木的掩映下生出许多奇异的颜色,使得典雅的愈加典雅,俊俏的愈加俊俏。沿街区行走,入眼的是琳琅满目的物品,入耳的是魔幻般的东巴音乐。月亮挂在天上,天蓝的如绸缎一般。人潮涌动,到处是排队的人。我挤过去看,也不知道人家在排什么?我只是心里欢喜,玩闹如孩子,亦步亦趋地跟着众人后面行走。路边的花很多,芳香四溢,沁人心脾。

走在人群之中,我觉得自己像一条鱼,穿越在时空的河流里。我摇头摆尾,尽力做出见多识广的样子,却无论如何做不到眼观六路耳听八方识得万般事物。幸而,丽江人比较热情,介绍起物品来也是事无巨细。否则,我真的要跌进迷雾里去了。有一种果子皮色微黄、果身带刺、椭圆形的,我叫不出它的名字,只得靠前去问。店主先是笑笑,继而做出了大惊小怪的样子,仿佛在夸大我的无知。我晕晕乎乎,觉得自己喝了太多的青梅小酒,醉醺醺,又半梦半醒。我的肢体是可以挪动的,精神却不知所至。听店主介绍得恣意汪洋,只能傻子一样配合演一场滑稽剧。长而弯曲的犀牛角,铜制的挂画,绚丽多彩的孔雀尾巴……还有我搞不清楚的民族服饰,撩得我两眼昏花。我不知道那些帽子怎么戴,上衣和裙子又是如何搭配。我更不知道街边的小姑娘眼睫毛为什么那么长,忽闪忽闪地,像两枚小扇子。她们脚下的鞋跟足有九公分高,小腰一扭,便是一片绚烂。我神色迷糊,跌跌撞撞,只好做到不思、不辩、不猜。丽江古城,是一个奇异的地方。它不同于北京的南锣鼓巷,不同于山西的平遥古城,更不同于我生活的天水古民居。它又有着自己独特的风格,是实实在在的我不了解的异域风情。

丽江以纳西族人居多,也有许多外来的商贾。本地人以自产的物品招徕游人,外来的商人则带来更多创新型的经营策略。与商人们交谈,你能感觉到游走四方的好处,因为他们走的地方多见识也多,多年拼搏商界养成了他与她豪爽敦厚的气质。卖非州鼓的小伙子身量高大,谈吐举止温文尔雅,敲击起非洲鼓来激越飞扬。他将每一个鼓点都敲打在游客的心尖尖上,使人忍不住驻步交流。小伙子是东北人,居住丽江古城已有十余载,娶了个云南媳妇,经营着两家店铺。在店里,我见到了他的一双儿女,大的约十一二岁,小的也就五六岁。他很健谈,不停地向我们推介各种乐器。同行的友人也很健谈,用各种委婉的说辞请他放下乐器。我在一旁站着言不由衷,词不达意,半笑半癫。

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走四方街,才发现这里的交通四通发达。每一个小巷都能让游历者曲径通幽,最后回到自己要去的地方。据说,四方街是按照明代木氏土司的印玺形状建成的。这片驻足在茶马古道上的交通枢纽,曾经商贾云集,经济发达。文艺剧作《丽江千古情》就曾演绎过古道商客们攀山送货的场景,充满了艰辛和磨砺。而今,古城繁华依旧,若往日的场景再现。原来,所有的付出都有所得,丽江的所得便是商贾们辛勤付出的结果。四方街用彩石铺就,每一块彩石都在讲述着一个茶马古道上的故事,婉转曲折、感人肺腑。彩石街呈辐射状散开,我看到它们在将美丽的故事送远,或哀婉或幸福或激越。

木氏府邸安之若素,静立在小桥流水的对面。红色的大门,金碧辉煌的宫殿,汉白玉基座雕刻精美。友人说木府老爷骁勇能干、睿智敏锐,躬亲为民。他有着超常的营运头脑和开疆扩土的鲲鹏志向,文能安邦武能定国。我也想着去看一看,一观它的尊贵容颜,飞檐如削,红墙绿瓦和繁密茂盛的植被。这座建于宋元的木制建筑,是纳西族人的骄傲、木氏家族的骄傲,也是木字一门木门长子的骄傲。据《丽江府志》记载,木府殿堂华丽、布局严谨,仅中轴线就有369米之长,中轴线上分别设有议事厅、万卷楼、护法殿等。两侧房屋罗列,完全仿照紫禁城的构图设计建成。不同的只是北京的紫禁城坐北朝南,木府则是坐西朝东。方位的不同一方面说明了木氏一族对朝廷的忠义,一方面代表着木氏人独特的个性——向阳而生,欲得“木”之气而盛。畅想中,我仿佛看到木府人早起而作、日落而息,迎旭日而得大气,守信誉而赢天下。

丽江古城的小桥很多,自古城的西北流到玉龙桥下,后分成三条支流,穿街绕巷,流布全城。古城的水也很清,鱼戏其间,逍遥自在。穿水过桥到酒吧一条街可以听听音乐、饮杯小酒,看欢快的年轻人蹦迪娱乐。乐器乐声是酒吧的特色,昭示着丽江纳西族人的文明程度。一个民族的文化往往通过文学、音乐、绘画、舞蹈等表现出来,而纳西族人尤其是能歌善舞的。志书中有纳西族人“男女动数百,各执其手,团旋歌舞以为乐”的记载。他们的代表音乐有丽江古乐、丽江洞经音乐,等等。舞台上、歌厅内,红男绿女热辣地扭动着腰身,各种现代化的音乐和古典音乐交相互鸣,乐声激越、恢宏,极富震撼力。从酒吧一条街待上一阵子再从某个巷道里钻出来,你会觉得世界是如此安静、丽江是如此静谧。音乐是纳西族人的灵魂,不仅让他们在劳动之余歌之舞之,而且让他们从中感知到人生之大美。要知道,纳西族儿女很多都是通过音乐赢得婚姻的。

餐桌旁,我们边吃边聊,偶尔觥筹交错,偶尔喜笑颜开。在走过了一条又一条古城街道之后,我终于累了,也终于找到了一处可以食到云南新鲜菌子的火锅店。店内游人满座,想开餐得有十足的耐心和信心。约等了二十几分钟之后,我和友人终于等来了菌子火锅和青梅子酒。各类菌子很新鲜,可以自选,也可以拼盘。我最喜欢的是牛肝菌和长裙竹荪。菌子在火锅里上下翻动,热力的激发将它们的美味逼出,入口滑腻,味美甜香,食一口如食人间珍馐。听说,云南的菌子都是山民们自森林中采撷而来,《舌尖上的味道》更是将菌子的美味描绘得引人入胜、口水不绝。如此,安坐品尝便是我当下的最应该最理所当然的事了。我请店家把青梅子酒打开,浅酌慢饮……酒不醉人我自醉,一时间竟不知道是酒醉了我,还是我醉倒在了酒里。乐声轻起,是友人为我点的一首《好一朵美丽的茉莉花》,清新淡雅,委婉动人。丽江,终是一个让我魂牵梦萦的地方。

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